美国的太空电话
2016-08-23 中国电信博物馆
分享:

图:宇航员在空间站工作(图片来自网络)

在美国,有一个人人皆知的太空电话号码:900-410-6272。每当航天飞机发射时,美国人都争先恐后地拨打这个电话号码。太空电话是美国航空航天局和电报电话公司迎合航天爱好者的好奇心联合开办的特别业务。航天飞机飞行期间,通过这个电话,人们可旁听宇航员和地面控制中心的谈话,听到超脱“凡尘”的宇航员在太空吃饭、睡觉和体育锻炼的实况录音,了解宇航员的“天宫”生活。

这项新颖奇特的业务,是自1982年开设的。它一问世就受到了众多美国人的欢迎和喜爱。当年627日,“哥伦比亚号”航天飞机第4次飞行时,有100多万美国人拨打这个电话号码。1983830日,“挑战者号”航天飞机第3次飞行时,据美国电报电话公司报告,总共有62万人给航天飞机打了电话。如果其他国家的人们要打太空电话,需要通过国际长途电话,拨打1-307-410-6272。据统计,航天飞机第62次飞行时,各国共有19万多人拨通了太空电话,获得了聆听飞行控制中心与航天飞机上五位字航员谈话的殊荣。

(摘自《邮电文史》总第53期)