中国自己制造的第一部电话机
2016-08-23 中国电信博物馆
分享:

电话传入中国时,称为“德律风”(即英文telephone的谐音)。我国最早的电话业务是在光绪十七年(1881)由上海英商瑞记洋行华洋德律风公司开办的,随后电话很快便在中国各通商口岸流行起来,电话机的需求量随之增加。当时,官僚买办盛宣怀督办电政,提倡自办电话业务,但电话市场皆由外国商人所垄断。清政府希望得到电话机的制造生产技术,外国公司却以种种借口,不向中国方面提供任何有关的技术资料以及制造工艺。这一举动极大地刺激了中国人的自尊心。

图:彭名保像(来源:安徽文化网)

当时负责安庆电报业务的安徽省安庆州候补知州彭名保立志一定要制造出中国自己的电话机。他购置了有关电学、声学等方面的大量书籍,潜心研究,终于在光绪25(1889年)研制成功匣式电话机,取名为“传声器”,功能完全可以同国外制造的“德律风”相媲美,相隔二、三里乃至二三百里相互通话,声音清晰,如同面对面交谈一般。这种电话机有大小吸铁、炭精、花板、听筒、音盒等大小零件五十六种,全部是自己设计、制造的。这一创举震惊中外、国人无不为之扬眉吐气。

(摘自《邮电文史》总第53期)